Food and Fertilizer Technology Center - News

  1. 首頁
  2. 最新消息
  3. 亞太糧肥中心對於COVID-19疫情之應對(2021年2月19日更新)
2021.02.19

亞太糧肥中心對於COVID-19疫情之應對(2021年2月19日更新)

亞太糧肥中心對於COVID-19疫情之應對(2021年2月19日更新)


COVID-19疫情的持續蔓延對我們日常生活的各個層面都產生深遠影響,為因應這樣的局面,亞太糧肥中心也持續在調整各項專案計畫的進行方式:

  1. 本中心過去一年大多數活動都改採線上模式進行,包含第25屆的技術顧問會議。在2020年7月21日舉行的技術顧問會議中,技術顧問們均同意亞太糧肥中心在面對COVID-19疫情時需要相應地調整專案計畫與活動之進行方式。這項目標在本中心全體同仁努力下順利達成。
  2. 根據技術顧問會議所提出之建議,本中心於2020年12月1日至2日舉行了「在COVID-19疫情之下的永續農糧系統及未來展望」之政策論壇。來自德國、日本、韓國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡和臺灣的專家輪流介紹並討論應對當前COVID-19疫情的方法(政策論壇結案報告請點選此連結)。FFTC-AP forum tackles building of agri-food system resilience to cope with COVID-19為期兩日的「在COVID-19疫情之下的永續農糧系統及未來展望」農業政策論壇中,來自9個國家的14位專家與4位主持人針對不同亞洲國家如何在疫情蔓延下調整其農業活動進行討論與意見交流。
  3. 本中心今年度1​1項專案計畫的相關活動都將採用線上會議形式,其中7項將在臺灣主辦(2021年計畫行事曆請點選此連結)。
  4. 不論臺灣及其他亞洲國家是否會取消旅遊限制,本中心都將在今年10月6日舉辦50週年慶祝活動(該活動原訂於2020年4月22日舉行)。慶祝活動與紀念研討會將於臺北實地與線上同時進行,研討會將討論COVID-19如何持續影響亞洲農業。

在疫情依舊持續的當前,本中心將隨時針對各項專案計畫與活動進行必要調整。若有任何更改,我們將隨時為您提供最新資訊。非常感謝您的支持與諒解,祝福您身體健康,闔家平安。

亞太糧肥中心主任
張淑賢博士
2021/2/19

 



親愛的朋友與合作夥伴

Covid-19疫情已經嚴重破壞並影響到全世界的各種活動,亞太糧肥中心也同樣受到相當影響。然而,一如所有積極的發展機構般,本中心全體同仁正在盡最大努力來應對這種情況,並將此視為一項挑戰;在此同時,確保每一位同仁的安全與健康,同樣是本中心最重視的優先項目。

原先規劃好將於2020年執行的11個計畫中,原定於6月舉辦的國際研討會已經延期至明年舉行。其他計畫則將採取以下方案因應:

  1. 亞太糧肥中心的技術評議委員會(Technical Advisory Committee,以下簡稱TAC)會議將於今年7月21日以視訊方式舉辦。目前本中心已聯繫並安排商借行政院農業委員會動植物防疫檢疫局的視訊會議設備與場地來進行這場為時三小時的會議,十分感謝防檢局對本中心的慷慨襄助。屆時,本中心管理階層將與其他來自台灣的TAC成員共同於防檢局視訊會議室開會;其餘來自印尼、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南的TAC成員,則將於線上加入這場會議。
  2. 今年9月,本中心將同樣以視訊會議的方式召開「2020紅龍果工作坊和指導委員會會議——全球市場的紅龍果價值鏈」(2020 Dragon Fruit Workshop and Steering Committee Meeting - Dragon Fruit Value Chain for Global Market)工作坊。為期兩天的會議將全程於網路上直播,其中包含半天的「紅龍果網絡指導委員會會議」(Dragon Fruit Network’s Steering Committee meeting),這場會議將為本計畫制定出下一階段(2021-2023年)的執行方案。本場工作坊的田間考察將提前舉辦,只要是人在台灣的與會者皆可參加。田間考察的影像紀錄將被後製成短片,於工作坊的視訊會議中播出並開放討論。
  3. 今年10月,本中心將與日本農研機構(National Agriculture and Food Research Organization)及泰國農業大學(Kasetsart University)共同舉辦為期一日的線上國際研討會,主題為「智慧食物價值鏈——亞洲食物流通的解決方案」(Smart Food Value Chain–The Solution to Asia’s Food Distribution)。來自日本農研機構的講者們將於東京進行直播,其餘講者則於各自的國家以視訊會議方式共同加入。
  4. 今年11月,本中心將與行政院農業委員會畜產試驗所於台北南港展覽館共同舉辦「以減少糧食浪費與廢棄物再利用探討循環農業的實踐與效益」(The Practice and Benefits of Circular Agriculture in Waste Reducing and Recycling)國際研討會,英國在台辦事處與荷蘭在台辦事處都將提供贊助與協助;在此同時,英富曼公司(Informa Markets) 也將於同一場地舉辦亞太農業技術展(Asia Agri-Tech Expo and Forum)。為服務屆時仍無法前來台灣的國外人士,本場研討會同樣將開放線上模式參與。此外,研討會還將展出以糧食作物、畜牧、漁業與林業為主題的循環農業研究成果及最新科技。

對於本年度的其餘計畫,本中心將保持觀望態度。若該場國際研討會所在的區域情況好轉,本中心將按照原定計畫進行;反之,若該國或該地區仍未解除旅遊禁令,本中心也已經做好準備,以線上視訊會議的形式來執行今年下半年度的其他計畫。

儘管傳統形式的研討會與工作坊暫時窒礙難行,但本中心計畫將以網路研討會(webinars)、資訊型廣告(infomercials)、影音網誌(video blogs)及更多出版品作為替代方案,並且充分運用本中心的官方網站與社群媒體分享資訊。

請由此連結下載最新的「2020年FFTC計畫行事曆」(該檔案會隨時更新)。本中心所有業務均照常進行,您可以透過官網或FFTC的Facebook粉絲專頁獲取最新消息。若有任何疑問、評論或建議,您都可以發送電子郵件至本中心的官方信箱:info@fftc.org.tw。

非常感謝您的支持與理解。敬祝您身體健康,事事順利。

亞太糧肥中心主任
張淑賢博士
2020/6/12

本中心目前已採取視訊會議的模式做為因應疫情的應變方案。

在台灣進行的田間考察將被記錄、剪輯,並在研討會中進行線上發表與討論。

本中心將在11月與畜產試驗所共同舉辦研討會,主題為「以減少糧食浪費與廢棄物再利用探討循環農業的實踐與效益」。英國在台辦事處與荷蘭在台辦事處都將提供贊助與協助。

其他人也會閱覽

2021.10.08
臺灣政府和會員國代表在FFTC成立50週年之際讚揚其協助亞洲農民做出的傑出貢獻
2021.09.29
2021 FFTC線上農業政策論壇:小農邁向智慧農業價值鏈之路——政策與挑戰
2021.08.04
FFTC及PCAARRD將於8月26日共同舉辦「農業推廣模式的最佳實踐和方法」(Best Practices and Approaches on Agricultural Extension Modalities)國際線上研討會
2021.07.27
2021 MARDI-FFTC 線上研討會:應用物聯網、區塊鏈與電子商務以強化農糧供應鏈
2021.02.19
亞太糧肥中心對於COVID-19疫情之應對(2021年2月19日更新)
AgriculturalPolicy DragonFruitNetwork
loading