Food and Fertilizer Technology Center - About

FFTC成立緣起

亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心(Food and Fertilizer Technology Center for the Asian and Pacific Region,FFTC,以下簡稱亞太糧肥中心)成立於1970年4月24日,該中心之成立構想源自亞洲暨太平洋理事會 (Asian and Pacific Council,ASPAC,以下簡稱亞太理事會)第一屆部長會議的討論,其後確立了亞太糧肥中心設置計畫與籌備委員會。1969年2月,在一場於台北舉辦的專家會議中,與會成員討論了成立亞太糧肥中心之技術性問題,同時起草設置章程和設置指導原則,作為成立該中心之基礎。1969年6月11日,亞太理事會成員國在日本靜岡縣川奈第四屆部長會議中正式簽署文件,成立亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心。

為籌設亞太糧肥中心,1969年2月27日於台北舉辦之專家會議。

1969年2月,在台北舉辦的專家會議中,起草亞太糧肥中心設置章程和設置指導原則,作為成立該中心之基礎。1969年6月11日,亞太理事會成員國在日本靜岡縣川奈第四屆部長會議中正式簽署文件,成立亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心。

亞太糧肥中心成立之目的作為農業技術資訊中心,藉由會員國間交換農業技術經驗促進區域間合作,以增加亞太地區糧食產量並提高農民收入為要務。

亞太糧肥中心設立之初衷,是為亞太地區的農民提供及時的農業技術資訊新知。

1970年1月1日,亞太糧肥中心臨時辦事處成立,專家及職員也旋即被任命,首任主任於同年4月1日就職,執行理事會(Executive Board)則為亞太糧肥中心最高權力機構,成員由澳洲、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、泰國、越南和中華民國(台灣)的代表組成。其中特別要感謝澳洲和紐西蘭代表,在草創時期於行政管理制度與規章建立上的諸多貢獻。

1970年1月1日,亞太糧肥中心臨時辦事處成立,專家及職員也旋即被任命。1970年4月24日,亞太糧肥中心正式成立。圖為兩位中心早期之職員。1970年4月24日,亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心正式成立,首任主任為曾任職於聯合國糧食及農業組織亞洲與太平洋辦公室的肥料專家朱海帆先生。截至今日,共有13農業專家曾擔任中心主任。

1970年4月24日,亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心正式成立,首任主任為曾任職於聯合國糧食及農業組織亞洲與太平洋辦公室的肥料專家朱海帆先生。截至今日,共有13農業專家曾擔任中心主任。現任主任為張淑賢博士,她是亞太糧肥中心首位女性主任,帶領12位專家及職員執行中心之業務工作。

現任主任為張淑賢博士,她是亞太糧肥中心首位女性主任。副主任為長谷部亮博士,襄助主任統理中心業務。

FFTC的五個十年
 

1970年代——糧食增產

亞太糧肥中心成立後的第一個十年正是綠色革命的高峰期,大多數亞洲國家受惠於研究技術的轉移而達到糧食自給自足。在70年代初期,亞太糧肥中心舉辦多場複作(multiple cropping)國際研討與培訓課程,並於1973年在菲律賓舉行田間示範,隨後擴展至10個不同地點,最後成為一項國家型計畫。

亞太糧肥中心成立後的第一個十年正是綠色革命的高峰期,大多數亞洲國家受惠於研究技術的轉移而達到糧食自給自足。


1980年代——提高農民所得

在80年代初期,大量化學肥料的使用使得種植所需投入的成本迅速上升。為因應這項趨勢,亞太糧肥中心規劃了一系列的新計畫,藉由增加替代性資源的利用,一方面降低使用化學肥料的成本,另一方面提升農民的所得。此外,亞太糧肥中心也逐漸開始擴大關注與食品和肥料相關的其他主題,例如水果、蔬菜和家畜等高經濟價值農產業的議題。

1980年代,亞太糧肥中心也逐漸開始擴大關注與食品和肥料相關的其他主題,例如水果、蔬菜和家畜等高經濟價值農產業的議題。

1990年代——發展永續農業

進入第三個十年,亞太糧肥中心的計畫開始專注於推廣既具生產力同時也能兼顧永續發展的農業系統。透過追求農業生產的永續性,試圖進一步解決環境惡化的問題,因此更加著重在永續農業栽培系統、環境再生、土壤肥力恢復、合理化施肥以及以糧食作物保護為目標的病蟲害整合管理(IPM)系統上。

I990年代亞太糧肥中心的計畫開始專注於推廣既具生產力同時也能兼顧永續發展的農業系統。透過追求農業生產的永續性,試圖進一步解決環境惡化的問題,因此更加著重在永續農業栽培系統、環境再生、土壤肥力恢復、合理化施肥以及以糧食作物保護為目標的病蟲害整合管理(IPM)系統上。

1993年,亞太糧肥中心舉辦了有關水果和蔬菜中農藥殘留檢測新技術的國際訓練課程。這種被稱為「農藥殘毒快速檢測」(RBPR)的技術,可以檢測水果和蔬菜中的農藥殘留,這也是快速檢測有機磷酸酯和氨基甲酸酯殺蟲劑殘留的方法。亞太糧肥中心在接下來的數年間,特別針對這個主題規劃了一系列培訓課程。

2000年代——植物防疫與生物科技

在21世紀初的第四個十年,亞太糧肥中心面臨全球農業結構轉變隨之而來的新挑戰。此時農業生物技術成為工作重點,亞太糧肥舉辦了一系列有關運用診斷系統進行植物營養管理的國際研討會與訓練課程,同時也著手協助中印半島國家建立柑桔黃龍病與病毒病害防治體系,並進行推廣人員培育。此外,亞太糧肥中心也在柬埔寨和越南等地推廣無病菌幼苗大規模生產與示範。

在2000年代,亞太糧肥中心著手協助中印半島國家建立柑桔黃龍病與病毒病害防治體系,並進行推廣人員培育。此外,亞太糧肥中心也在柬埔寨和越南等地推廣無病菌幼苗大規模生產與示範。

2010年代——氣候變遷和資訊與通訊科技

在亞太糧肥中心成立的第五個十年,全球暖化達到前所未見的程度,氣候變遷成為必須正視的嚴肅議題。即使不是最脆弱的一環,但農業已經成為受其影響最嚴重的產業之一。為了因應農業在全球氣候變化中的種種問題,亞太糧肥中心將這項主題納入其五年期策略行動計劃中。

在此時期,亞太糧肥中心亦關注資訊通信技術、智慧農業、設施栽培、無人機應用等議題並舉辦相關的國際研討會,同時展開"東南亞和南亞紅龍果病蟲害綜合防治研發合作網絡"和"亞太地區農業政策平台"的計畫。

為因應全球暖化和氣候變遷的議題,設施栽培技術是亞太糧肥中心在2000年代關注的主題之一。

東南亞和南亞紅龍果病蟲害綜合防治研發合作網絡

亞太地區農業政策平台

亞太糧肥中心未來的挑戰與策略行動計畫(2021-2024)
 

在亞太糧肥中心邁入第六個十年之際,亞太地區的農業受到氣候變遷、缺乏人力、天然資源逐漸減少、人口增加與糧食安全等問題的影響,未來也將面臨更多嚴峻的挑戰。目前中心正著手研擬未年四年(2021-2024)的策略行動計畫(Strategic Action Plan),作為籌辦各項國際農業技術交流研討會的指導方針,內容涵蓋五大主題:1. 強化農業研發與投資以提升生產力、2. 增進食物價值鏈與消費者導向生產、3. 推廣氣候智慧與調適型農業、4. 促進循環農業、5. 強化資源管理及鄉村發展,藉以回應當前亞太地區的重大農業議題,促進更具生產力,更有彈性,可永續發展和具競爭力的亞太地區農業,同時力求廣泛地促進亞太地區農業與鄉村永續發展。這也是亞太糧肥中心未來的任務與挑戰。

AgriculturalPolicy DragonFruitNetwork
loading