概     述

558008931.jpg

過去的50年中,亞洲和太平洋地區(ASPAC)在農業生產,糧食安全和農村發展方面經歷了前所未有的轉變。由於亞太地區的每人平均使用土地面積是世界其他地區均量的六分之一,且未來將近五分之三的世界人口增長也將發生在這區域。糧食和農業生產的增加,勢必要從日益減少且劣化的土地,水和其他生產資源來汲取。此外,在全球化和技術創新的全球經濟中,區域的小規模農戶更呈弱勢,農業所扮演的角色更形重要。

資訊的對小規模農戶來說是非常重要的,有助生產力的提升,更有效率的運用自然資源,增加其收入並生產足夠,能取得且大眾負擔起的食物。因此,提供小農可以增進農業技術的服務和永續經營發展資訊是亞太糧食肥料技術中心不變承諾。

一般資料

亞太糧食肥料技術中心不同於一般的國際組織,本中心收集和傳播亞太地區各研究中心的研究成果。中心的目標是提供農民新技術訊息和知識以助增加其產量和收益。

現今世界已形成開發新的農業技術的高效率研發體系,每年都有大量的研究數據產生。然而,極大部分的研究並沒有實際的被應用,然而,一個成功的農業研究應該是要為農民和消費者帶來利益。

本中心同時也扮演亞太地區的國際農業組織和各國農業組織之間媒介角色。亞太地區各國可以透過本中心獲取鄰國的研究增加更多的合作機會也同時避免執行重複的研究。本中心的資訊服務聚焦於亞太區域,所有的業務都和亞太地區各國的合作夥伴及人員有關。


歷史

亞太糧食肥料技術中心成立於1970年,扮演著彙整亞太地區進行的研究,並傳遞研究成果給推廣人員及農夫。中心創立於糧食和肥料嚴重缺乏的1970年代,當時最主要的問題便是農民明顯的缺乏農業技術資訊及肥料不足和缺乏優良種子。亞太糧肥技術中心創立的動機就是關注亞洲人口密度高而糧食短缺的議題。

過去四十多年來,亞太糧食肥料技術中心在收集,交換,和傳佈廣泛面向的現代農業技術和資訊,涵括了亞太地區小農的需要及相關的活動。這樣地做法使亞太糧食肥 料技術中心成為特殊的國際組織。當多數現今的農業研究中心都專注於特定的一種作物或一種農業生態區域時,本中心能提供廣泛實用的技術來符合區域內依賴農場 整體產量收入的小農需求。

亞太糧食肥料技術中心最重要的里程碑之一,便是被認定為亞太地區建構技術轉移平台。亞太糧食肥料技術中心收集,交換,和傳播新與進步資訊農業技術也促成各組織間有系統的合作,在亞洲及太平洋地區建立互補的橋樑,橋接了窮國與富國間經濟和技術的隔閡。中心透過舉辦各種不同性質的活動,例如研討會,訓練班,和訓練課程等,提供許多的科學家,行政官員,政策制定者及推廣人員學習最新的農業發展外,也提供他們向更先進的鄰國學習和各國的專家交流的機會。

期許

如今中心已經歷了四十多年的,未來也還將面臨了更多嚴峻的挑戰,但中心總是因挑戰而發掘更多的契機,如全球化與亞太地區居高不下的貧窮及飢餓人數。雖然糧食和肥料缺乏的赤字已不如1970年代的嚴重,農民對實用的資訊及新的技術的需求卻比以往任何時候都更強烈。

對中心而言,現正面臨的任務及挑戰,是發掘隱藏在現有科技及資訊革命間的機會,以促進更具生產力,有彈性,可持續發展和具備競爭力的亞洲的農業,同時力求公正及廣泛地促進農業增長和全亞太地區的發展。