English


第24屆技術顧問會議

  第24屆技術顧問會議於2018年7月24日在三峽大板根森林溫泉酒店舉行,亞太糧食肥料技術中心林國慶主任致開幕詞後,報告本中心之願景(vision)與任務(mission),接續本中心副主任長谷部亮(Dr. Akira Hasebe) 報告「2017-2018年FFTC活動回顧」,林國慶主任報告「強化合作夥伴關係並創造新的合作機會」,再接著由長谷部亮副主任報告「2019-2020年FFTC策略計畫」。技術顧問經過2小時的討論後,提出對前述各項報告的評論,技術顧問也報告其本國農業近況。接著顧問們進行約一小時的閉門會議,共同思考並提出建議。最後由技術顧問閉門會議的主席,日本國際農林水產業研究中心(Japan International Research Center for Agricultural Sciences, JIRCAS)的理事長岩永勝(Dr. Masa Iwanaga)博士,向本中心提出顧問會議的建議,並由本中心林國慶主任回應。技術顧問們對於本中心的報告內容都表示印象深刻,也對於本中心活動給予正面肯定,顧問的整體結論是本中心表現優良且方向正確。

  次日(7月25日)為實地參訪,本中心為技術顧問們安排具特色的參訪行程,參訪地點為台灣桃園及新竹地區優質農業生產場域及農村再生典範,包括:桃園蘆竹區的源鮮智慧農場、桃園復興鄉的瑞士鄉村農莊、桃園八德區的桃城蒔菜農業生產合作社、新竹南埔社區發展協會及桃園三水的水土保持戶外教室。

會議結論與建議

  1. 滾動式研擬4年期的策略行動計畫(strategic action plan) 取代目前兩年為一期的策略行動計畫,並進而研擬兩年期的工作計畫(work plan)。並儘可能的研擬此計畫之預算計畫。
  2. 透過網站對受益對象進行某種層次的影響評估或對舉辦的研討會進行評量。
  3. 整合所呈現的研討會建議清單,並列出優先順序,考慮將此作為形成4年計畫之基礎。
  4. 檢視在2016年所提出的9點建議,是否仍有需要加以執行之建議。
  5. 強化與其他國際及國內的非政府組織與民間部門與企業之合作關係。
  6. 建立技術顧問會議與本中心理事會間更明確之連結。
  7. 改善中心的能見度,以及透過推廣活動,增加中心網站之瀏覽人數。

本中心對於技術顧問會議之回應

  1. 本中心完全同意第一點建議,我們將滾動式研擬4年期之策略計畫與預算,並使此4年期之計畫與預算更具全面性與一致性。
  2. 在過去幾年,中心在每一場國際研討會皆發放意見調查表給研討會與會者,以了解與會者對研討會的評價與改進建議。中心會持續進行這項工作,並重新設計更簡潔與較易填寫的問卷。
  3. 我們將依照顧問們的建議,對各議題進行整合,並列出優先順序。我們將邀請顧問們建議與其國家農民需求更有關的議題。
  4. 本中心一直都持續檢視2016年技術顧問會議所提出的9點建議,我們已執行一部份,有一部份則因為經費、專業與人力之限制而沒有執行。
  5. 第5點建議十分重要,我們了解可透過幾種方法來達成。有一部份需要透過能力建構,有一部份則可透過邀請民間部門成員來參與中心的各項活動。我們在未來將規劃各種方式,來增加國際及國內的非政府組織與民間部門的成員,來參與中心的活動。
  6. 針對第6點技術顧問會議主席參與理事會之建議,我們會在理事會提出此建議,並徵求理事會之同意。
  7. 我們百分百同意此建議,我們將整合與利用本中心之人員,研擬具體與可行的推廣計畫,以增加中心的能見度,使更多人知道中心的各項活動。

本中心2019-2020年策略性規劃完整報告內容(英文原文)可參考連結:Strategic action plan 2019-2020

以下4個連結為第24屆技術顧問會議之報告檔案:

  1. 本中心之願景(vision)與任務(mission)
  2. 2017-2018年FFTC活動回顧
  3. 強化合作夥伴關係並創造新的合作機會
  4. 2019-2020年FFTC策略計畫