English


   主任的話


改變的強風使農業社會無法在大自然的肆虐和市場力量的波動下倖免於難。在亞太地區,農家、研究員、推廣人員、政府的領導者和私人機構的成員都致 力於解決全球暖化和氣候變遷所造成的影響:新的植物病害、糧食安全、水資源缺乏、農業廢棄物的耗損等等。這都是我們這個世代所面臨的課題,而且這些不斷發 生加深對於弱勢區域的傷害。

有鑑於此,亞太糧食肥料技術中心 (FFTC) 的地位在此時此刻更顯得重要。因為本中心的任務便是提供及時且合宜的農業技術給小規模農戶,亞太地區域內的眾多農民因此提高他們的農業生產力,順著漣漪效應提升了生活品質。

四 十多年來,FFTC是一個富有存在意義的國際組織,且不斷的精益求精,掌握趨勢,回應小農的需求。我們將積極使用資訊與通信科技 (ICT) 以吸引更多人來使用FFTC的網站資料。去年,我們重新設計中心的網站,希望能吸引青壯族群。我們相信青壯族將是未來使用及接收亞太農業資訊的最大受益群 體。目前中心仍努力發掘更多途徑來強化我們與讀者的溝通及互動。

FFTC歡迎您給予指教及建議,尤其針對如何改善小規模農戶生計的議題,我們期許透過中心的網站,大家能互相交流想法及資訊。